Navy Field - Navy Field

Все мы знаем, что «трехтрубные» корабли значительно живучее «однотрубных», зато в последние намного сложнее попасть. Игры на мятом листке бумаги остались где-то на переменах между «чтением» и «правописанием», но желание почувствовать себя адмиралом есть у многих до сих пор. Только, вот незадача! Если покорители неба чувствуют себя на виртуальных просторах относительно свободно, то путь игроков, избравших для себя судьбу морского волка куда тернистее. Серьезные симуляторы вроде Silent Hunter реализованы отменно, однако уж очень недружелюбны ко вновь прибывшим юнгам. Вот бы такую игру, где и с настройками корабликов можно было легко экспериментировать, и битвы проходили динамично, да еще и среди живых игроков – цены бы ей не было! Несбывшаяся мечта? Нет - Navy Field!

Ассорти

При этом игра настолько многосторонняя, что определиться с ее жанром с наскока не получится. Глянешь на картину битвы – вроде обычные аркадные бои нескольких десятков корабликов на водной глади. Кто-то палит из палубной артиллерии, другие уповают на торпеды, а с величественных авианосцев взлетают самолеты. Со стороны смотрится, как полный кавардак, но стоит самому взять под контроль один кораблик и становится ясно, что без продуманной тактической и даже ролевой составляющей суденышко быстро пойдет ко дну.

Чтобы этого не произошло необходимо максимально взвешенно подойти к его комплектации, которой вы будете заниматься в доках перед каждым новым сражением. От возможных вариантов поначалу глаза разбегаются! Вкладывать очки опыта в одну только броню, можно совершенно разными способами, в зависимости от предпочтительного стиля вашей игры. Любителям дистанционных боев стоит усиливать палубную броню, ведь по удаленному кораблю вражеская артиллерия будет стрелять «навесом», нанося повреждения верхней части судна. А вот сторонники близких контактов должны больше следить за толщиной стали на бортах, ибо при стрельбе прямой наводкой страдают именно они.

Или лучше поставить на высокую скорость корабля, выбрав мощный двигатель, что неизбежно приведет к общему утяжелению конструкции и сокращению посадочных мест для орудий и боеприпасов? Они, к слову, тоже бывают разными. Одни эффективны на малых дистанциях, другие бьют наверняка только издалека. А может вовсе уйти под воду и устраивать короткие диверсионные рейды в тыл противника, выпуская по нему торпедный залп с борта субмарины? Рискованно, ведь даже новички на легкобронированных, но быстроходных эсминцах представляют для подлодок серьезную угрозу.

Маги эльфы? Авианосцы ВМС США!

Всего же типов кораблей семь – от простеньких фрегатов, до доступных только игрокам высоких уровней линкоров. Поэтому, вся вариативность судовой комплектации строится на разных базах, заменяющих в Navy Field классы в других сетевых RPG. Условно, к «танкам» можно отнести неповоротливые броненосцы, способные выдержать попадание вагона снарядов. Ну, а эдакими «магами» здесь выступают авианосцы. Фаерболов они, конечно, не выпускают, зато со своих палуб способны отправлять на взлет аж целых три типа самолетов – торпедоносцы, бомбардировщики и разведчики.

Плюс к этому, различные нации (чуть было не сказал расы) тоже дают игроку бонусы в развитии. Скажем, флот Ее Величества славится лучшей броней и разрушительными снарядами, но системы ПВО королевских кораблей хромает на обе ноги. Флотилию самураев стоит выбрать сторонникам скоростных кинжальных атак. Японцы в равной степени хороши в скорости судов, а также умении обращаться с торпедами и плохи в обороне.

Моряк – с печки бряк

Но и на этом прокачка в игре не заканчивается. Ведь даже самый сбалансированный корабль в Navy Field всего лишь груда металлолома без участия команды. Заботы о найме матросов тоже ложатся на плечи игроков, причем квалифицированная команда влияет на характеристики корабля ничуть не меньше, чем установка всевозможных технических девайсов. Высокоуровневые механики дадут бонус к максимальной скорости судна на большее количество времени по сравнению с менее опытными коллегами. Умелые канониры повысят кучность стрельбы, а квалифицированные ремонтники будут бороться за плавучесть судна до самого конца.

Причем делать это можно долгими месяцами, каждый найдет в игре битвы по своему желанию и способностям. Специально для новичков существует режим «Блицкриг», участие в котором ограничивает игроков по типам кораблей (только фрегаты и эсминцы) и максимальному уровню прокачки ваших матросов (не выше 60-ого). В противовес ему имеется «Великое сражение», где участвуют уже хорошенько прокачавшиеся игроки. Имеются и битвы между определенными типами кораблей, сопровождение конвоев и штурмы фортов.

«И что? Все бесплатно?!» – недоверчиво спросите вы. В общем, да! Играть в Navy Field безвозмездно куда интереснее, чем в массу безликих «бесплатных» онлайн-проектов фэнтезийной направленности. Конечно, благодаря премиум-аккаунту опыт у вас будет расти заметно шустрее и появится возможность нанимать так называемых элитных матросов (на самом деле вся их уникальность заключается в изначально высоких характеристиках). Но всего того же самого вполне реально добиться и так, потратив на игру чуть больше времени. Пожалуй, единственное, что заставляет задуматься о вложении средств в игру – это приобретение мин, доступных тут исключительно на коммерческой основе. Спору нет, оружие это мощное, но на просторах Navy Field достаточно редкое, поэтому обойтись без него вполне реально.

Нескучная наука

Navy Field  прекрасная иллюстрация того, что бесплатное – не значит плохое. Перед нами очень крепкий сплав тактики с RPG-составляющей, обрамленный в редкую оправу морских баталий. Можно долгое время играть с характеристиками корабля в доках, чтобы потом испытать свою «модельку» в одном из сражений, где моментально выяснятся ее достоинства и недостатки, утягивающие вас в дальнейшее корабельное творчество. Если б на таких красочных примерах изучался сопромат, то эта нудная дисциплина стала одной из самой востребованных в Вузах!

Дата добавления: 05.04.2011
Автор: Александр Соколов