GamerPro.RU
Assassin's Creed: Unity
Last of Us: Left Behind, The
Sniper Elite III
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Русские   0-9  

Прохождение игры

2004 году Relic придумали тактическую стратегию с борьбой за контрольные точки. С тех пор они лишь совершенствовали свои наработки. Company of Heroes: Opposing Fronts стала апогеем их творчества. Казалось, дальше идти бессмысленно — надо придумывать что-то новое. И вот выходит Dawn of War 2. Relic не скрывает, что они просто развили идеи Company of Heroes, но что это — шаг вперед или деградация? Смогли ли разработчики превзойти свою лучшую игру?

Счастливый рейс

Опасность — лучший друг героя. Чем она выше, тем знатнее герой. Если двоечник Вася пройдет по карнизу школы, то отличница Настя поцелует его в щечку и весь пятый «Эн» будет еще несколько дней говорить о столь отважном и безрассудном поступке. Однако пусть Вася хоть на руках по карнизу бегает, настоящим героем ему не стать. Не хватает одной маленькой детальки — спасения мира. У нас с этим вообще проблемы, а вот во вселенной «Боевого молота» есть множество прелестныхсозданий, которые позволяют тамошним Васям вписать свое имя в историю.

В этот раз подсобили орки. То ли им было скучно, то ли, наоборот, излишне весело, но решили они слетать на планету Калдерис. То ли случайно, то ли орки все-таки немножко думают, но на Калдерисе оказался вербовочный штаб ордена «Кровавых ангелов». Зеленокожие, разумеется, решили и планету, и «ангелов» уничтожить. Такое естественное желание, что даже осуждать их как-то лицемерно.

Победить орков не так уж и сложно... если под вашим руководством не десять хилых десантников, которые от более или менее сильного плевка в их сторону бегут в лазарет. Сейчас мы ненадолго оставим историю и отправимся на поле боя. Победим орков и вернемся.

Другие правила

После первой загрузки мы сразу же оказываемся в гуще боя. Орки атакую с разных сторон, где-то вдалеке строчит пулемет, раздается неистовый «Waaagh!», а у нас под руководством герой и отряд из четырех солдат. Что делать?

На связь вовремя выходит командование. Помехи, какие-то незаконченные фразы, приказы... На радаре появляются точки сбора, и связь со штабом прекращается — пора прорываться вперед, останавливать противника.

Орков очень много, и нам приходится прятаться за укрытиями, использовать гранаты и лечение. Нельзя сломя голову нестись вперед. Короткие очереди из-за подбитого танка, потом перебежками до разрушенной каменной колонны. Пока тактические десантники отвлекают четыре отряда рубак, герой забегает им в тыл и при помощи умения сбивает всю группу с ног.

Как-то даже непривычно. Обычно первые миссии в любой стратегии — нечто вроде «докажи, что ты не дурак», надо танками убить автоматчиков или десятью отрядами уничтожить один. Здесь же преимущество у врага. Его в десятки, если не в сотни раз больше, да и гибнуть он совершенно не намерен. Мы чем-то явно не приглянулись оркам.

Но первая миссия все-таки остается вводной, а потому мы довольно быстро заканчиваем ее и получаем новые отряды. Всего в игре нам будет доступно семь типов войск. Однако на задание можно брать только четыре. Не стоит ждать, что потом, когда-нибудь, мы наконец-то получим под управление огромную армию. Наш максимум — двенадцать солдат. Их не надо заказывать в бараках, они не появляются на базе или открываются только после сбора определенного количества ресурсов. В Dawn of War 2 ничего этого нет. После первой миссии перед нами появляется глобальная карта, где подсвечиваются три-четыре сектора. Выбираем один, и туда в капсуле скидывают наши отряды. Выполняем задание и возвращаемся обратно.

Хочу быть сытым

Как бы ни были веселы и замечательны орки, долго с ними воевать сложно. Особенно опытному командиру, который метит в герои. Десантники уже почти перебили все зеленокожее племя, как вдруг появились другие твари — тираниды. По сравнению с ними орки — спокойная и миролюбивая раса, которая разговаривает на оксфордском английском и каждый день ровно в пять пополудни пьет чай.

На фоне всего того безумия, что творилось на планете ранее, тираниды выглядят даже как-то искусственно. Орки (боже мой, зачем?!) пытаются украсть реликвии ордена, эльдары решили уничтожить весь мир. А тираниды... Тираниды пришли пожрать. Они прыгают с одной планеты на другую, случайно захватывают все важные для космодесанта объекты, а мы только и успеваем зачищать один сектор за другим.

Геройство? Помилуйте, через несколько дней славный командир, еще недавно метивший в герои, чувствует себя уборщиком. Рутинная работа — каждый день встаем ни свет ни заря и летим очищать очередной сектор от многочисленных голодных тварей.

Новый виток

С приходом тиранидов игра перестает быть большим обучающим режимом. С одной планеты мы переходим сразу на три, меняется и сам формат игры. Все миссии теперь можно разделить на три типа.

Первый — сюжетные задания. В них нам необходимо ремонтировать генераторы, помогать союзникам, перехватывать врага, отражать наступление и т.п. Обычно в таких миссиях очень много скриптовых сцен и постановочных боев. Так, например, однажды мы попадаем прямо в центр сражения между орками и тиранидами. Даже сами битвы здесь другие. Враг заходит с тыла, внезапно бьет во фланг и использует гранаты, чтобы мы не отсиживались в укрытиях. Впрочем, не только сражениями славятся такие миссии, интересен в них и сюжет. Герои разговаривают друг с другом, принимают важные решения, рассказывают что-то об истории ордена... а из кустов в любую секунду может вывалиться... нет, не рояль, а полудохлыйвражеский герой с совершенно отчетливым желанием врезать нам по физиономии.

Вот только редко такое бывает. Гораздо чаще приходится просто зачищать планету от врагов. Это второй тип миссий. Мы высаживаемся в выбранном секторе, и единственное наше задание — убить босса. Он всегда находится в одном месте — на другом конце карты. Пробиваемся сквозь толпы противников, потом долго и нудно уничтожаем главаря.

Такой тип миссий тоже мог быть интересным, если бы бои не проходили на одних и тех же картах. Сектор захватывают тираниды — мы очищаем его. Потом туда приходят орки — вновь вылетаем на планету. Карта та же — враг другой. Прошло несколько дней,и тираниды вновь там. Зачистили, отобрали сектор обратно. Пришли эльдары...

Бывает, что на одной карте приходится сыграть раз пятнадцать. Мы заучиваем самый короткий путь и уже по проторенной дорожке бежим к главарю... Орки из дальних уголков карты уже считают меня богом войны, присылают в дань самых красивых гретчинов, хвалят силовые доспехи. В гости не зовут.

Третий тип миссий тоже не отличается разнообразием. Нам приказывают удержать здание, которое штурмуют враги. Расставляем пулеметы и отражаем пять неприятельских волн. Из раза в раз, из раза в раз...

Борьба со скукой

Неприятная вырисовывается картина... Что может заставить игрока проходить снова и снова одни и те же миссии? Как оказалось, ролевая система.

После каждого боя мы получаем целый ворох артефактов, оружия и брони, а сами солдаты набираются опыта и растут в уровнях. Постепенно мы совершенствуем войска, улучшаем их параметры, даем новые специальные способности. Вскоре начинает казаться, что мы сражаемся уже совсем другими десантниками...

В начале игры мы ведем аккуратные бои из укрытий. Герой атакует три вражеских отряда и бежит под защиту пулемета. Невидимые разведчики разрушают оборону противника взрывпакетами, ищут обходные пути. Постепенно солдаты получают новое оружие и уровни. Здоровье героя крепчает, а десантники помаленьку осваивают огнемет и жарят тиранидов до пикантной хрустящей корочки.

Через двадцать миссий игровой процесс уже совершенно иной. Штурмовики прыгают в самое сердце вражеского лагеря, герой, сбивая противников с ног, мчится на помощь, а тактические десантники швыряют гранату, после чего открывают шквальный огонь. Лишь запыхавшийся отряд пулеметчиков долго бежит до союзников, поспешно устанавливает пулемет, прицеливается и... вновь догоняет группу. Слишком быстро наши отряды убивают врагов, и не всегда им нужна поддержка.

Одна и та же карта проходится по-разному. Особенно полезно использовать разный набор войск. Замените штурмовиков разведчиками, откажитесь от пулеметчиков, испытайте дредноут. Приятно опробовать и новое оружие. Герой вместо одноручного топора берет двуручный молот, и перед нами уже совсем иной боец.

Ближе к концу игры нас завораживает уже сам вид битвы. На десять десантников кидается сразу сотня орков, герой берет молот и со страшной силой (анимация великолепна) лупит по земле — враги разлетаются в разные стороны. Разрываются гранаты, штурмовики валятся на головы врагов, дредноут ломает тела еще живых орков. Сражаться уже не так сложно, но очень-очень зрелищно. Dawn of War 2 — одна из самых красивых тактических стратегий нашего времени. Настолько зрелищных битв нет нигде.

• • •

Для кого-то Dawn of War 2 на этом этапе заканчивается. Далеко не все игроки попробуют сетевой режим, а ведь Relic делает ставку именно на него. И рейтинговые 90% во многом обязаны «мультиплееру».

С чего начинается сеть


В отличие от кампании, в сетевой игре доступны не только десантники. Кроме них есть орки, тираниды и эльдары. Пока что всего четыре расы, но разработчики уже пообещали, что в дополнениях появятся еще две. Одна из них, по слухам, хаоситы.

Следующий шаг — выбрать героя. У каждой расы по три главных бойца. Друг от друга они отличаются кардинально. Например, у космодесанта есть лекарь (апотекарий), который восстанавливает здоровье союзникам и усиливает их во время битвы, нападающий герой (командор), вся сила которого в мощных ударах и толстой броне, и техник (технодесантник), он строит пулеметы, быстро чинит технику и вызывает легендарный дредноут. От выбора героя зависит стиль игры, а иногда и набор войск.

Любопытно то, что расы не копируют героев друг друга. У всех есть атакующий боец, но остальные два типа — всегда разные. Поэтому изучать фракции приходится долго и кропотливо. Не так-то просто понять, в чем сила того или иного героя, даже после десятка битв.

Отсечь все лишнее

Когда Relic дорабатывали сетевой режим Company of Heroes, они нашли в нем серьезный недостаток. Вспомним, как там развивается база. Мы улучшаем главное здание — получаем возможность возвести одну новую постройку. Прибежали инженеры, построили, убежали обратно захватывать точки. Вновь совершенствуем главное здание — опять можем построить один завод. Прибежали инженеры, построили, убежали. Улучшаем в третий раз, и опять всего одна постройка доступна.

Ставим вопрос ребром — зачем вообще нужно строительство, если усовершенствование главного здания уже подразумевает создание нового типа войск, причем четко определенного?.. В Company of Heroes нет так называемого build order. Строительство там лишь отвлекает игрока и напрасно затягивает партию.

В Dawn of War 2 полностью отказались от строительства. Теперь у нас есть одно здание, которое мы совершенствуем, и в нем же мы заказываем войска. Стало ли лучше? Безусловно! Теперь бои гораздо динамичнее и быстрее. А вместе с постройкой базы разработчики убрали и ее уничтожение. Теоретически врага можно победить, разрушив его главное здание, но на практике такого не бывает. Основной режим игры — захват и удержание точек.

Война позиционная

Мы говорили, что в кампании под нашим руководством довольно мало войск. В сетевом режиме их больше не станет. Космодесант зачастую справляется четырьмя-пятью отрядами, оркам и эльдарам надо всего на одну группу больше. Тираниды на первых порах играют примерно семью отрядами, но к середине боя переходят на несколько сильных бойцов.

Сокращения не из-за экономического кризиса, а ради баланса. Разработчики поняли, что борьба за контрольные точки не может быть массовой. Сражения здесь происходят не так, как в RTS. Там нам необходимо уничтожить базу врага и защитить свою. Здесь же нас не интересует ни база, ни даже сам враг. Главное захватить ключевые позиции и спешно укрепиться на местности. Причем строить турели могут только два героя из двенадцати. Так что защита выстраивается из самой же пехоты. Это не пушками Теслы базу огородить, тут подумать придется.

Бой происходит примерно так. Оба игрока бегут к наиболее удачной позиции, сталкиваются там, и победитель начинает закрепляться на точке. Задача отступившего — перегруппироваться и сломить оборону противника. Если получится — игроки меняются местами. Правда, в сражениях один на один такой принцип далтрещину...

Из трех дуэльных карт только одна позволяет игроку укрепиться на позиции и оставаться там всю игру. На других локациях контрольные и ресурсные точки расположены так, что удержать их все — невозможно. Вот тут и начинается игра в догонялки. Мы захватываем точку слабыми солдатами, враг прибегает и убивает их более сильными, мы притаскиваем туда наших лучших бойцов, противник кидает на нас героя. Как в мультфильмах — рыба побольше заглатывает рыбешку поменьше и сразу же сама оказывается во рту.

Беда в том, что так происходит на всех контрольных точках. Оборону можно выстроить лишь на одной, остальные переходят из рук в руки. О позиционной борьбе уже не может быть и речи.

Друзья помогут

На выручку пришли командные битвы три на три (парных боев в игре нет). На карте три контрольных точки, находятся они обычно с трех разных сторон. Каждому игроку — по одной. Тут-то не надо бегать за врагом по всей карте, территория равномерно разделена между игроками. И в этих битвах система обороны и штурма работает отлично. Даже лучше, чем могло быть в одиночных боях.

Командные тактики гораздо богаче. У всех рас очень много неповторимых солдат. У эльдаров, например, есть мощнейшая артиллерия, у орков самая сильная пехота на третьем уровне. Десантники могут легко подавлять пулеметы, а тираниды давить противника с разных сторон.

Слаженные команды великолепно взаимодействует. И что главное — для этого им не требуется беспощадно стучать пальцами по мышке и безостановочно вращать камеру. Войск мало, двигаются они неспешно, да и подумать всегда найдется время. Выбили нас с позиции — пришлось отступить, и, пока пехота восполняется и заказываются новые отряды, можно хорошенько обдумать план наступления и запросить помощь у союзника. Пусть он первым подойдет к нашей точке и сделает вид, будто собирается бить во фланг. Враг развернет пулеметы, а мы в это время нападем. Вроде элементарное взаимодействие, зато результативное.

• • •

Dawn of War 2 вряд ли покорит игроков кампанией. Сетевой режим один на один тоже не сможет долго оставаться на плаву, тем более что Company of Heroes предлагает почти то же самое, только глубже и интереснее. Сильная сторона Dawn of War 2 — бои три на три. Перед нами лучшая на сегодняшний день командная тактика в реальном времени.

Вердикт: Relic сделали еще один шедевр. И вновь — сетевой. Кампания кажется лишь тренировкой перед командными битвами.

Кампания

Миссии

В первых миссиях очищайте всю карту и захватывайте дополнительные строения. Здания дают артефакты, а дохлые враги — опыт. Ваша главная задача — как можно быстрее получить первые семь уровней. До этого момента сражаться, скажем так, печально — любой приблудившийся орк может случайно переломать кости двум-трем десантникам.

Когда встанет выбор, кого брать на миссии, лучшим составом против тиранидов будут пулеметчики, тактические десантники и штурмовики. Если появится дредноут, его можно брать вместо тактических десантников, хотя я всю игру прошел без него. С карнифексом сражаться сложно, но в остальном — полный порядок.

У вас может возникнуть желание убрать пулеметчиков из команды, когда герой подрастет в уровне, и таскать тиранидов под болтер станет скучно. Однако без пулемета очень сложно победить босса. Обычно опустошители наносят ему максимальный урон, так что не стоит выкидывать их из группы.

Против орков можно использовать тот же набор войск и тактику. Только будьте аккуратны в борьбе против коммандос. Они появляются внезапно и быстро убивают одиноко стоящие отряды. Порой их можно и не заметить, особенно если герой сражается где-то в стороне.

Эльдары требуют иного подхода. С ними лучше сражаться не тактическими десантниками, а скаутами, только дайте им снайперскую винтовку и обучите какому-нибудь сильному умению. Изначальный взрывпакет — отличная штука, а вот постройка турелей — бессмысленна. Зачем нам защищать территорию, когда необходимо прорываться вперед?

Против эльдаров сложно применять дредноут, поскольку у врага много «копий света». Они наносят неплохой урон, а чинить технику не всегда просто.

Пехота у эльдаров тоже доставит массу хлопот. Особенно неприятны рейнджеры — они одним выстрелом наносят огромный урон и отбрасывают десантника на несколько метров назад. Посему, заметив этих негодяев, прыгайте на них штурмовиками.

Баньши против десанта сражаются довольно слабо, а вот пауки — опасны. Они обычно телепортируются в самый центр вашей армии и стреляют по слабым солдатам. Скауты погибают, даже не поняв, что происходит.

 [1] 2 3 далее 

Дата добавления: 27.07.2010
Источник
Советуем
Световой дождь занавес
Электросветотехническая продукция. Декоративная светотехника.
neochristmas.ru

Защита королевства
Европейская конвенция о защите прав человека
myworldgames.ru

Мешки под мусор строительный цена
Бумажные мешки - для сыпучих материалов, для древесного угля и других нужд
oil-pack.ru

Разработка сайта Веб-студия Foxel.ru

© Copyright by GamerPro.Ru 2014г.